Среда, 2025-07-23, 1:36 PM
ФС Узбекистана в проекте "Золотая бутса"
| RSS
Категории раздела
Cтатьи менеджеров ФС [10]
Обзоры КК (сезон 4) [3]
Пресс-атташе информирует [4]
Чемпионат страны (5 сезон) [52]
Чемпионат страны (6 сезон) [11]
Сборная Узбекистана (5 сезон) [37]
Все о сборной Узбекистана 5-го сезона
КК/КБ (5 сезон) [26]
вся информация о Клубном Кубке и Кубке Банка 5-го сезона
Тренер и команда месяца [2]
результаты выбора Тренера и Команды месяца
Кубок восьми [1]
Всё о К8
КК/КБ (6 сезон) [11]
вся информация о Клубном Кубке и Кубке Банка 6-го сезона
Главная » Статьи » Cтатьи менеджеров ФС

Молодое войско и иностранный легион.
Уж скоро год, аки я в Бутсе и, соответственно, почти столько же, аки я возглавил Шайхонтахур. Честно скажу, что подавал заявки сразу на пять клубов, среди которых три, вроде, были из солнечной Болгарии. Но на Шайхонтахур заявку я подал первую. И чтой-то во мне тогда переклинило, и показалось мне, что Узбекистан это Европа, хотя со школы знал, что Азия. Ну да не суть. В любом случае, я не жалею, что попал именно в этот ФС. А к чему же я собственно клоню? Просто я вспомнил, каким был клуб, когда я его принял, какие игроки в нём играли. Да собственно, всё те же, только трёх человек не хватает. И с самого первого дня я ждал допуска до трансфера, чтобы купить своего первого игрока. Оказалось, это не так просто. Во-первых, у меня был минус, а во-вторых надо было нанимать всяких там скаутов-шмаутов. И вот, недавно, случился сей день. В Шайхонтахуре, наконец, появился первый легионер. И сея статья посвящена трансферам. Легионер ли или свой родной игрок - значения не имеет. В данном творении на первом месте стоят те, кто хочет стремиться к футбольным вершинам, то есть клубы 2-го дивизиона ФС Узбекистана. А чтобы к ним стремиться, нужна не только своя, регулярная армия, но и иностранный легион.

Начну, пожалуй, с себя любимого. Как уже говорилось, недавно в Шайхонтахуре появился первый варяг. Этого события болельщики ждали долго и с нетерпением ибо оно свидетельствует о финансовом благополучии команды. Для затравки их вниманию был предоставлен первый со времён Усейнова и Ахмеджанова по-настоящему талантливый воспитанник ДЮСШ. Имя ему Абай Песков, 16 лет отроду. Сее дарование нынче оказалось самым молодым игроком в истории клуба, вышедшим на поле в основном составе. Талантливый левый полузащитник незамедлительно вытеснил из состава ветерана команды 29 летнего Александра Олейникова. Впрочем, сам Александр клубу также ещё пригодится. В КК Абай Песков проявил себя не в полной мере, и рискну предположить, что связано это было с его молодостью и излишней на первых порах нервозностью. Но уже сейчас, Абай вновь рвётся в бой и ему не терпится сыграть свой первый матч в чемпионате страны.
А теперь, собственно, к варягам. Весь прошедший сезон селекционеры клуба отчаянно работали в поисках центрального защитника. Им была поставлена конкретная задача – найти игрока от 18 до 26 лет, способного достойно заменить в будущем столба обороны 29 летнего Шайхедтина Эркинова. И куды ж и завели поиски? А завели они наших селекционеров в далёкую страну с названием Антигуа и Барбуда. Там, в команде Уададли, совершенно не по заслугам отбывал своё место на скамейке запасных футболист по имени Джастин Кристиан, 20 лет отроду. Если сравнить его с тем же Песковым, то он, конечно, не столь талантлив, но намного опытнее. В начале сентября Джастин пожаловал в Ташкент на базу Шайхонтахура для просмотра, где проявил себя в полной красе. Руководству его теперь уже бывшего клуба и самому игроку было сообщено, что Шайхонтахур заинтересован в покупке игрока и начались переговоры. Клуб Уададли просил 18 000 000 минимум, мы предложили 21 и, казалось, на том можно и разойтись. Но в дело вмешались обстоятельства в виде конкурентов, предлагавших Уададли 30 миллионов. Но наши селекционеры не просто так летали в Антигуа и Барбуда. Если мы решили купить игрока, то купим. Перед ценой в 40 миллионов не устояло ни руководство Уададли, ни наши конкуренты, быстро от игрока отказавшиеся. На сегодняшний день Джастин не провёл ни одной игры в составе своего нового клуба, но всему своё время.

А вот главный тренер Сырдарё Гулистан, по итогам прошлого сезона вылетевшего во 2 дивизион, решил приобретать игроков на вырост. И не скажешь, что игроки эти очень высокого класса или обладают излишним талантом, но года через три они будут играть ведущие роли в клубе, если, конечно, их не перепродадут по более выгодной цене.
Первым приобретением Сырдарё стал юноша с Мальдивских островов Мохамед Мухсин. Каким-то редкостным талантом он не обладает, да и в свои 17 лет не выделяется особым мастерством на фоне других игроков. Но что стоит отметить, так его нацеленность на ворота. На тренировках он проявил себя с лучшей стороны. Мохамед обладает очень неплохо поставленным ударом по воротам и, что самое отличное, довольно часто по ним попадает. На вопрос нашего журналиста каким он видит своё будущее в новом клубе, Мохамед без стеснения ответил: « Я пока плохо знаком с особенностями местного футбола и с историей клуба. Но я уже знаю, что в прошлом году команда вылетела из высшего дивизиона и сейчас намерена туда вернуться. В свою же очередь, я помогу ей сделать это всем, чем смогу – я уверен, что мастерства у меня достаточно. Доволен ли я своим новым клубом? Безусловно, доволен».
Между тем, Мухсин стал отнюдь не единственным приобретением Сырдарё Гулистан в это межсезонье. Из азербайджанского Шамкира за довольно приличную сумму в 7, 5 миллионов гольденов был куплен семнадцатилетний центральный защитник Камал Имангулиев. Этого игрока также сложно назвать реальным усилением клуба, по крайней мере на ближайший год. Но и у Камала есть сильные стороны. В первую очередь, в свои 17 лет он отлично читает игру и неплохо играет в отборе. Правда, несмотря на эти качества, ему ещё есть над чем работать.
Ну а третье приобретение было воспитано в местном ДЮСШ. Правому защитнику Игорю Атаджанову всего 16 лет, а он уже блестяще действует в отборе мяча, чрезвычайно вынослив и обладает всеми качествами, чтобы стать в будущем одним из ведущих игроков страны.
Как видим, из трёх новичков, именно воспитанник собственной школы является самым талантливым и на него клуб сможет рассчитывать уже в самом ближайшем будущем.

Третьим на очереди трансферных обзоров межсезонья стоит ПОП-ФЕН. Причём стоит он здесь в виде исключения. Клуб уже второй год нельзя отнести ко 2 дивизиону, однако его автор сего просто не мог пройти стороной. Именно клубу со столь дивным названием принадлежат самые громкие трансферы межсезонья из заявленных.
На вопрос: «Вы когда-нибудь пробовали сакэ? – многие ответят примерно следующее: «Сакэ не пробовал, но водку пил».
А на идентичный вопрос о пристрастии к знаменитому французскому деликатесу в виде лягушки могут последовать совершенно разные ответы и довольно распространённым ответом, будет вопрос: « Как можно есть такую гадость!!???»
Понятное дело, что потом лучше уже не спрашивать о пристрастии к сакэ в сочетании с лягушкой в виде закуски, иначе вас либо сочтут психом, либо заподозрят в покушении на отравление и сдадут соответствующим структурам.
Но в случае с тренером ПОП-ФЕНа это совершенно не так. Он, возможно, никогда не пил сакэ и не пробовал на вкус лягушек, но вот во французских и японских футболистах разбирается очень даже неплохо.
На днях из Лилля в ПОП-ФЕН переехал Николя Бонналь, 25 летний полузащитник, способный закрыть как всю левую бровку, так и сыграть в центре поля. Николя обладает отличным пасом и, понятное дело, эта его особенность поможет ПОП-ФЕНу как в чемпионате страны, так и в Кубке Лиги. Сам Бонналь отзывается о своём новом клубе с восторгом. «Я, - говорит он. – ещё плохо понимаю с чем мне придётся столкнуться в этом чемпионате, но я знаю, что не ошибся с выбором клуба. Я верю, что нужен своей новой команде, чего, к сожалению в Лилле не было. Именно этот фактор и послужил причиной моего ухода…»
Ну а чтобы Николя не было скучно на первых порах в новом коллективе, у чешского ФК Хмель был куплен 27 летний японский нападающий Юичиро Нагаи. Сей игрок не обладает какими-то незаурядными качествами, но его приобретение существенно усилило атаку ПОП-ФЕНа и закрыло проблему в нападении. В трёх матчах Нагаи наколотил аж 7(!) мячей, что, понятное дело, не может не радовать тренера клуба. Таким образом, ПОП-ФЕН в прошедшем межсезонье поработал очень плодотворно, усилив именно те позиции, которые носили характер проблемных в клубе.

Ну и напоследок вновь вернёмся к нашим баранам, а если конкретнее, то ко 2 дивизиону.
В самый последний момент тренер Лочин Шурчи всё же пропустил нашего корреспондента на базу клуба, где ему удалось познакомиться с новыми игроками команды.
Целых пять новичков пришло в клуб по прошествии сезона, из них четверо являются выпускниками ДЮСШ и один является первым легионером в составе клуба. Левый защитник Абдумаджид Фазылов и левый же полузащитник Акбар Аликулов, 19 и 18 лет соответственно, являются, если можно так выразиться, всего лишь очередным выпуском. Какими-то особенными талантами оба игрока не блещут, но усердно работают на тренировках, что даёт им определённый шанс на попадание в состав в будущем.
Ламин Алоизиу в особом представлении не нуждается ибо успел зарекомендовать себя по КК. В свои 29 лет он стал главной звездой Лочин Шурчи и чуть ли не единственной надеждой клуба в атаке.
А вот следующие два игрока – центральный полузащитник Игнат Каримов и левый нападающий Файзи Набиев являются ценным пополнением из школы клуба. Игрокам всего по 16 лет, но то что они вытворяют с мячом на тренировках заставляет порой прийти в восторг. Каримов уже сейчас обладает очень неплохим пасом для своего возраста, а Набиев очень хорошо поставленным ударом по воротам. Из 10 ударов 8 обязательно летят туда, куда захотел этот парень, что является отличным свойством для нападающего. Более того, можно сказать, что уже с первых туров возможно появление обоих футболистов в стартовом составе Лочин Шурчи. Проблемной пока выглядит только позиция Набиева и тренеру придётся либо учить играть парня в центре нападения, либо подстраивать тактику под него.

P. S. Вот собственно и всё. Остальные команды отказались раскрыть секреты своих приобретений, и мы можем только догадываться об их усилении. Те же, кто согласился открыть двери своих баз, проявили себя с лучшей стороны. Из всех новичков, только четверо являются легионерами, остальные же воспитанники собственных спортивных школ клубов. И нам можно надеяться, что в самое ближайшее время, сборная получит приличное усиление в лице молодых талантов и их конкуренции между собой.

Категория: Cтатьи менеджеров ФС | Добавил: CSKAmpio (2006-10-08) | Автор: CSKAmpio
Просмотров: 791 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2 TTTT  
0
ну воот, афтар уже узбеконизируется - "скаутов-шмаутов" - это по нашему smile

1 Slow  
0
ай красава! ай как пишет то! отлично..приятно провел время за прочтением...

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025Конструктор сайтовuCoz